Только лучшие из лучших удостоены чести быть упомянутыми на The Players’ Tribune. Далее вы прочитаете слова Куро «Kuroky» Салехи Тахасоми , капитана команды Team Liquid, ставшей победителем The International 2017.

Сложно описать The International кому-то, кто не интересуется киберспортом.

Самое простое сравнение — это Супербоул (в американском футболе — название финальной игры за звание чемпиона Национальной футбольной лиги Соединенных Штатов Америки, см. Википедия), но он состоит из всего лишь одной игры. А The International это как будто вы играете в Супербоул еще и еще. Это соревнование не позволяет тебе расслабиться, ведь за каждым твоим действием будут наблюдать тысячи игроков вживую и миллионы игроков онлайн по всему миру.

Я был капитаном команды Team Liquid с 2015 года. С того времени я помогал рекрутировать игроков, которые сейчас в составе команды. С некоторыми я был совершенно незнаком.

Но это все неважно.

Иван Бориславов «MinD_ContRoL» Иванов — оффлейнер мирового класса. Лассе «MATUMBAMAN» Урпалайнен — замечательный керри, который радует всех своим энтузиазмом и рандомной болтовней. В 2016 к нам присоединился Амер «Miracle» аль-Баркави, 20-летний иорданец, именно он был первым игроком, достигшим 9,000 ММР, и в этом году мы заполучили Марун «GH» Мерхея, великолепного саппорта, который делает наш драфт очень гибким.

Накануне турнира я чувствовал себя очень уверенно. На групповой стадии соревнования наш счет был 13-3, и мы стали одними из фаворитов, способными выиграть все матчи. Я знал, что если мы пойдем туда и будем играть по-нашему, никто не сможет победить нас. Все, что нам было необходимо, это грамотное исполнение.

Я думал, что это непременно наш год.

И затем сразу же в первом матче сетки мы проиграли.

Да, мы отдали две игры команде Invictus Gaming. Это не было абсолютным разносом, но этого хватило, чтобы отправить нас в сетку лузеров. Чтобы мы совсем не вылетели, нужно было пройти по всей сетке и выиграть 6 матчей подряд, чтобы занять первое место. The International — соревнование на выбывание после двух поражений, что значит, что каждой команде разрешено иметь один бесплатный проигрыш. К сожалению, мы потратили его в первый же день.

Я не хочу как-то обидеть Invictus. Они великолепная команда. Они победили нас, потому что играли бесстрашно, в то время как мы старались играть более безопасно. Они показали нам необычную тактику, и мы растерялись. Я уважаю это. Но должен признать, мы занервничали. The International  — это то, ради чего мы все играем. Каждый игрок Dota 2, независимо от его карьеры, мечтает выиграть этот турнир. Эта мысль не выходит из головы, и такую навязчивую идею сложно переносить, особенно когда ты в конце концов оказываешься там.

Наутро после первого матча я посмотрел на свою команду и понял, что мы что-то упустили. Мы не чувствовали себя свободно, как обычно чувствуем. В соревнованиях, которые мы выигрывали, я никогда не играл со страхом или волнением.

Почему-то, в то утро матча против Invictus, огни были слишком яркие и это отвлекало нас от игры. Я помню, как выглядел GH, который участвовал в The International впервые, и я могу сказать что он старался изо всех сил, чтобы выглядеть спокойным. Мы просто напросто не были готовы соревноваться, и мы за это заплатили.

Это абсолютно нормально. Команды часто допускают ошибки на The International. Это в своем роде традиция. Но как капитан, я считаю, что это моя работа — заставить команду прыгнуть выше своей головы. Когда у меня берут интервью, я обычно довольно спокоен. Именно таким меня знают люди. Но после этого поражения, я знал, что мне придется показать ту сторону себя, о которой публике мало что известно, и приложить все силы, чтобы вытащить нас из этой паники.

В итоге у меня был долгий личный разговор с моими игроками. И под «разговором» я имею в виду «речь». Я не могу повышать тон своего голоса естественным образом. Часто это выглядит как будто я «заставляю» себя кричать, но когда я это делаю, внимание команды обеспечено.

И они такие: «Вау, если Kuro кричит, значит сейчас что-то будет».

И да, я кричал. Много кричал.

f2bf43b44f77a4e8e01ec3de155a0a8d598b56d1f0ec1905345490[1]

Единственное, что я понял исходя из своей карьеры в Dota 2, это то, что нет ничего более важного чем хорошая командная работа.

Да, очевидно, что твоим игрокам нужно быть талантливыми и дисциплинированными, но если вы участвуете в The International, то это уже есть. Все здесь знают, что делают. Тебе не нужно большей мотивации, когда ты соревнуешься с 17 другими лучшими командами в мире за приз в $24 млн.

Поскольку все здесь имеют потрясный уровень игры, это в конечном счете является небольшой частью формулы успеха. Разница между победителями и проигравшими на самом деле не в твоем личном поведении, а в твоем взаимодействии с союзниками.

Лидерство, взаимодействие и отношения между игроками — вот что определяет чемпиона. Доверяют ли вам ваши союзники? Ругаются ли они после поражения? Способен ли ты простить, когда другой пропускает ганк или оказывается в неправильной позиции? Когда ты неизбежно отстаешь, можешь ли ты оставаться оптимистичным, или твоя команда относится к этому слишком негативно? Конечно это все звучит как штампы, но любой сражающийся на нашем уровне распознает истину, стоящую за этим. Ты можешь иметь высочайший ММР в мире, но если ты не можешь играть как часть команды, то ты не преуспеешь.

В итоге, когда мы отходили от нашего поражения в игре с Invictus, я сказал моим ребятам, что все, что вызвало наш проигрыш было надуманным, и у них нет причины сомневаться в их способностях. Вы не можете быть запуганы The International. То есть, конечно, это жутко пугает, но нельзя фокусироваться на сцене и награде. В смысле ты должен убедить себя верить в то, что не является правдой — что это всего лишь другой турнир. Это может звучать сумашедше, но я все время повторял «Не думайте о победе! Состредоточьтесь на своей игре». Потому что если ты можешь это сделать, то все остальное встанет на свои места.

Конечно, я не переставал нервничать. Я участвовал в семи International‘ах. Я был на втором месте в 2013, завершил в топ-8 в 2014, 2015 и 2016. Добраться до Aegis было целью всей моей жизни, и как лидер, я думаю это дало мне некоторые перспективы и позволило мне улучшить отношения с моими более молодыми союзниками, которые еще не привыкли к такому накалу событий. Когда я смотрел в глаза GH, я видел такую же тревогу и стресс, которые я чувствовал в мой первый The International. И когда я поговорил с моей командой после проигрыша, я был честен с ними, как и должен был. Я сказал им: «Ребят, послушайте, я проиграл в этом соревновании шесть раз. Я не боюсь проиграть снова,и тем более вы не должны. Мы участвовали во многих соревнованиях вместе, и это всего лишь одно из них».

Как я сказал, сравнивать The International с другим турниром это ошибка, но была причина, по которой я убедил в этом команду.

Когда вы паникуете по поводу выбывания из турнира, вы обязательно упадете лицом в грязь — точно так же как мы это сделали с Invictus. Но с другой стороны, есть кое-что, в чем я абсолютно уверен: когда нам весело, Team Liquid становится лучшей командой Dota 2 в мире.

TI7_TL-4t[1]

На следующий день мы сразились с Team Secret, командой, с которой мы хорошо справлялись в прошлом. К сожалению, нас полностью разнесли в первой же игре. Все сыграли из рук вон плохо; это было действительно отвратительно. Этот проигрыш означал, что мы на волоске от выбывания из турнира, и я собрал всех в уборной и начал орать снова. Когда я говорю «орать», я не имею в виду злой, жестокий вопль — это никому не помогло бы. На самом деле, это довольно эгоистично, потому что таким образом вы всего лишь выпускаете пар. Вместо того, я кричал чтобы зарядить нас энергией, чтобы мы могли играть свободно и плавно, как мы обычно играем. После этого, у нас как будто не стало выбора. Если бы мы не смогли сыграть как раньше, то мы бы быстро вернулись домой.

И это сработало!

Мы отняли эти две игры у противника и выбили себе наш билет в следующий раунд. Начиная с этого момента, мы начали играть спокойно в каждом матче. Мы победили Team Empire, Virtus.pro, и затем выиграли у LGD и LGD.ForeverYoung, двух лучших команд Китая в мире. Эти победы дали нам пройти в Грандфинал против Newbee.

Я помню разговор с моими союзниками после победы над LGD.ForeveverYoung и невероятное чувство облегчения. Падение в сетку лузеров и весь путь сквозь нее к Гранд Финалу это невероятно эмоциональное путешествие. Очевидно, что мы еще не достигли нашей цели, но мы чувствовали себя в своей тарелке.

Я думаю, что мотивировало нас пройти до Гранд Финала — это позитивная энергия и мы прошли с ней в самый важный матч в нашей карьере. Мы в прошлом хорошо справлялись с Newbee, но я старался напоминать всем быть начеку. Неважно, сколько раз мы их побеждали, это Гранд Финал The International и они не зря тоже дошли до него.

В итоге, мы победили их, выиграв три игры, в то время как Newbee не выиграли ни одной, и впервые The International окончился так быстро. Самое приятное во всем этом, что мы таки добрались до ступени, где должны были быть и показали лучшую игру в нашей жизни. Когда игра была в разгаре, я заметил, что мои союзники выводят толпу из-под контроля. После первой игры MATUMBAMAN провёл пальцем по горлу, обращаясь к зрителям.

Именно так вы понимаете, что играете с уверенностью.

Это когда я знаю, что нам было весело.

TI7_TL-38t[1]

После победы у меня на глазах были слезы.

Я не могу сказать, что я плакса, но я ничего не мог с собой поделать. Это было так нереально, находиться там. В конце концов, мы были чемпионами The International, и, конечно, стали на $10 млн. богаче. Кто-то сказал мне, что я заработал больше всех в киберспорте за все время. Это здорово, и я счастлив что достиг этого, но это никогда не было причиной, почему я играю в эту игру. Быть первым в деле, которое я люблю больше всего — нет таких количеств денег, которое бы перевесило это чувство удовлетворения.

После этих первых эмоций я начал чувствовать что-то странное. Я потратил семь лет, пытаясь выиграть The International. Это была моя единственная цель во всей моей взрослой жизни. Каждый день был проведен с целью стать лучше в Dota 2. Пересматривая записи, тренируясь с другими командами, разрабатывая свои стратегии, теоретические домыслы — каждый день. Сейчас я наконец-то здесь, и, неожиданно, чувствую себя пустым. Подавленным. Внутри меня смутное ощущение темноты, как будто что-то родное исчезло.

Я был ошеломлен этим чувством.

Было похоже, что со мной что-то не так. Не то что бы я не был счастлив или горд нашей победой. Вообще-то, был. Это стало величайшим достижением для всех нас и нашей карьеры. Но я полагаю, это так же причина моего странного ощущения. Победа в The International забрала у меня мотивацию. Это поднимало меня утром с кровати и об этом я думал, засыпая вечером. Сейчас, когда наши имена нанесены на Aegis, я не знаю, что делать дальше. Мир не поменялся. Жизнь продолжается. Ты прикладываешь все свои силы, чтобы работать над собой ради одной цели, и внезапно она исчезает. Да, я получил то, чего так хотел, но я никогда не думал о том, что же будет после. Я полагаю сейчас мне нужно понять как жить после взятия этой вершины.

Мои союзники испытывают те же самые ощущения. Мы все признали, что чувствуем себя плывущими по течению. Мы даже сильно не праздновали после чемпионата. Вместо этого мы пошли в обычное местное заведение под названием «McDonald’s». Затем кто-то из нас ушел дальше праздновать, остальные легли спать.

Через некоторое время, я сидел дома, пытаясь придумать, что же делать дальше. И я решил направить свою одержимость к следующей цели: выиграть следующий The International.

Я знаю, что в это тяжело поверить — впереди целый год, есть много других турниров по Dota 2 перед следующим The International — но это единственное, о чем я могу думать. Я пытаюсь научить себя жить настоящим, потому что знаю, что одержимость вредна для здоровья, но именно это дало мне зайти так далеко.

Есть одна мысль, которая меня успокаивает — это уверенность, что я не пойду по этому пути один. Мне повезло с самой трудолюбивой и великодушной командой на целой планете. Team Liquid — действительно особенная группа людей, и каждую победу и поражение мы переносили стойко, адекватно и с сопереживанием. Для меня большая честь быть их капитаном, и мы будем готовы ко всему.

Победа в  The International — это что-то особенное. Я знал, что это будет невероятно. Но победить с такими ребятами — это действительно потрясающе.

Перевод статьи с The Players’ Tribune.

Добавить комментарий